La sociedad actual ha
modificado substancialmente sus hábitos alimenticios y al consumir productos de
anaquel en las tiendas de autoservicio ha disminuido la cantidad de
antioxidantes de su dieta aumentando los oxidantes circulantes lo que produce
una pandemia de enfermedades crónico-degenerativa.
Por lo tanto, esta
columna no será una simple amalgama sobre la cadena de ATP (moneda energética)
o de química, empezaremos por disolver un mito, el que tiene que ver con el
consumir con productos de “pastoreo”. Tengo más de siete años escuchando a
amigos que creen que todo producto de pastoreo tiene que ver con crudo, de la
tierra y poco limpio; cuando por otro lado está de moda la dieta “paleo” (de la
era paleolítica, la subsistencia consistió en la recolección de frutos y la
caza, pero todo en crudo). Desde 2017, en todas las investigaciones que he
participado sobre leche de pastoreo (el 44,6%, 2944 cabezas) también
fueron abastecidas con un alimento balanceado comercial (18% proteína cruda; 2
a 3 kg/cabeza/día). Y el objetivo principal fue determinar el grado de
protección antioxidante en la leche de vaca, con base en polifenoles, incluidas
muestras de leche de pastoreo, pastoreo suplementado y estabulación total,
medidos por anión superóxido para estudiar e identificar parámetros de Grado de
Protección Antioxidante. Por cierto, hay dos cosas sencillas que debemos de
reescribir en nuestra hetero biografía; primera, una vaca suelta es como un ser
humano libre, produce más y mejor calidad; segunda, los polifenoles son todo lo
verde que existe en los alimentos que consumimos y compramos; obviamente si una
vaca se alimenta con el pasto del campo que ha sido cuidado para este fin,
usted ya no necesitará de comprar más Resveratrol (Fitonutriente antioxidante o
consuma 40 gr. de uvas diariamente), o NAD (Dinucleótido de Nicotinamida y
Adenina, cada 20 años perdemos el 20%, más adelante hablaremos de esta
coenzima). Así pues, entendemos que los principales antioxidantes para no tener
obesidad y desarrollar enfermedades crónico-degenerativas son los antioxidantes
y los polifenoles son metabolitos que protegen a las plantas de los rayos
ultravioleta. Por eso al consumir vegetales, o consumir productos de origen
vegetal aumentan la proteccion antioxidante de enfermedades como parkinson,
alzahemier, diabtes, enfermedades cardiovasculares, que son inmunopresoras por
lo cual este conjunto de enfermedades crónico degenerativas fueron causa dela mayoría
de la muertes del COVID.
Partimos de una
premisa histórica, para saber a dónde vamos, tenemos que conocer de dónde
venimos, la educación debe servir al pueblo pero lo hace hoy principalmente a
los dueños del poder, la educación no es ajena a los intereses, económicos,
sociales o políticos, nos enfrentamos a una crisis inédita mundial con la
pandemia del COVID-19, reabriremos pronto las desigualdades sociales se
mostraran pero las prioridades deberán ser en primer lugar la salud, después en
segundo término la educación, revisando a futuro después del COVID-19, los
conceptos de epistemología sobre los métodos de enseñanza; educación sobre el
medio ambiente ; educación en agricultura; educación en política y no menos
importante educación en economía; en estos importantes rubros hay que saber un
poco de la Historia de cada elemento, pera conducirla hacia nuevos rumbos
después de la pandemia.
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