El hombre del futuro 


La sociedad actual ha modificado substancialmente sus hábitos alimenticios y al consumir productos de anaquel en las tiendas de autoservicio ha disminuido la cantidad de antioxidantes de su dieta aumentando los oxidantes circulantes lo que produce una pandemia de enfermedades crónico-degenerativa.

Por lo tanto, esta columna no será una simple amalgama sobre la cadena de ATP (moneda energética) o de química, empezaremos por disolver un mito, el que tiene que ver con el consumir con productos de “pastoreo”. Tengo más de siete años escuchando a amigos que creen que todo producto de pastoreo tiene que ver con crudo, de la tierra y poco limpio; cuando por otro lado está de moda la dieta “paleo” (de la era paleolítica, la subsistencia consistió en la recolección de frutos y la caza, pero todo en crudo). Desde 2017, en todas las investigaciones que he participado sobre leche de pastoreo (el 44,6%, 2944 cabezas) también fueron abastecidas con un alimento balanceado comercial (18% proteína cruda; 2 a 3 kg/cabeza/día). Y el objetivo principal fue determinar el grado de protección antioxidante en la leche de vaca, con base en polifenoles, incluidas muestras de leche de pastoreo, pastoreo suplementado y estabulación total, medidos por anión superóxido para estudiar e identificar parámetros de Grado de Protección Antioxidante. Por cierto, hay dos cosas sencillas que debemos de reescribir en nuestra hetero biografía; primera, una vaca suelta es como un ser humano libre, produce más y mejor calidad; segunda, los polifenoles son todo lo verde que existe en los alimentos que consumimos y compramos; obviamente si una vaca se alimenta con el pasto del campo que ha sido cuidado para este fin, usted ya no necesitará de comprar más Resveratrol (Fitonutriente antioxidante o consuma 40 gr. de uvas diariamente), o NAD (Dinucleótido de Nicotinamida y Adenina, cada 20 años perdemos el 20%, más adelante hablaremos de esta coenzima). Así pues, entendemos que los principales antioxidantes para no tener obesidad y desarrollar enfermedades crónico-degenerativas son los antioxidantes y los polifenoles son metabolitos que protegen a las plantas de los rayos ultravioleta. Por eso al consumir vegetales, o consumir productos de origen vegetal aumentan la proteccion antioxidante de enfermedades como parkinson, alzahemier, diabtes, enfermedades cardiovasculares, que son inmunopresoras por lo cual este conjunto de enfermedades crónico degenerativas fueron causa dela mayoría de la muertes del COVID.

Partimos de una premisa histórica, para saber a dónde vamos, tenemos que conocer de dónde venimos, la educación debe servir al pueblo pero lo hace hoy principalmente a los dueños del poder, la educación no es ajena a los intereses, económicos, sociales o políticos, nos enfrentamos a una crisis inédita mundial con la pandemia del COVID-19, reabriremos pronto las desigualdades sociales se mostraran pero las prioridades deberán ser en primer lugar la salud, después en segundo término la educación, revisando a futuro después del COVID-19, los conceptos de epistemología sobre los métodos de enseñanza; educación sobre el medio ambiente ; educación en agricultura; educación en política y no menos importante educación en economía; en estos importantes rubros hay que saber un poco de la Historia de cada elemento, pera conducirla hacia nuevos rumbos después de la pandemia.

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